Es el primer punto donde podemos perdernos. Hay muchas marcas de pipas. Basta acercarse a un buen estanco o almacén especializado para comprobarlo. Pero es cierto que unas marcas garantizan más calidad que otras. Es muy difícil aconsejar marcas de pipas. Aunque no hay que dejarse llevar exclusivamente por las marcas, las consagradas y carísimas nos dan más garantía de calidad.

Teniendo en cuenta que el proceso de confección de una pipa, desde que se recolecta el brezo hasta que se da por terminada, y que incluye años de cuidado y esmero, resulta sospechosa la existencia de pipas de veinte euros para abajo. Sin embargo es muy cierto que la mayoría de las mejores marcas presentan un precio completamente desproporcionado con respecto a la calidad que ofrecen. La "plusvalía" que se paga entonces corresponde al prestigio del fabricante.

Leer más:Marcas de pipas

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de adquirir una pipa? Sobre gustos no hay nada escrito, pero hay una serie de factores que influyen a la hora de hacer la fumada más o menos placentera.

Huyamos de las pipas pequeñas, esas "quemalenguas" que podemos ver en muchos estancos. Nuestra futura pipa debe tener un recorrido del humo razonablemente largo para que pueda llegar fresco a la boca.

En primer lugar se puede inspeccionar el interior del hornillo. Es difícil que en una pipa de cierta calidad pueda verse irregularidades, nudos o resquebrajaduras, pero es bueno asegurarse. Esto es más difícil de saber en las pipas que vienen aculotadas de fábrica, es decir, con una capa de color casi negro que impregna todo el interior. En ese caso, si nos decidimos por una así, no queda más remedio que confiar en la buena suerte, el prestigio de la marca, o los dos. Comprobaremos también el orificio que viene del caño; debe quedar a ras del fondo del hornillo, ni más arriba ni más abajo. Si queda más arriba siempre quedará una porción de tabaco sin aprovechar, lo cual determina la imposibilidad de aculotar bien el fondo. Si queda demasiado bajo (por debajo del fondo del hornillo) es más fácil que se atasque continuamente. Se admite una cierta desviación del orificio en el plano horizontal, pero cuanta menos, mejor.

Leer más:Elección de la pipa

Puede apreciarse las distintas partes de la pipa de brezo: Cazoleta, Hornillo, Boquilla o cánula, Filtro, Mecha o espiga, Caño, Pisadientes.

Hay muchas formas (shapes en inglés) que puede adoptar una pipa. Podemos distinguir entre formas clásicas y freehand, que son generalmente hechas por artesanos, alejadas (a veces mucho) de las formas clásicas.

Las formas clásicas más frecuentes son:
* Billiard (billar): cazoleta cilíndrica o casi cilíndrica, a veces algo abombada.
* Pot (olla): parecida a la billiard, pero de paredes más bajas y gruesas.
* Apple (manzana): cazoleta casi esférica y de paredes gruesas.

Leer más:Formas de la pipa ("shapes")

La pipa es el instrumento indispensable, y su elección y cuidado son fundamentales para disfrutar plenamente del arte de fumar en pipa. Si presenta defectos en su construcción generará humedad durante la fumada (no es muy agradable pasarse el rato haciendo "gorgoritos" al fumar), se calentará en exceso o no permitirá un buen aculotado (crecimiento de una capa protectora de carbón de tabaco en el interior del hornillo) o un buen aprovechamiento del tabaco hasta el final. Puede ser pesada y por tanto incómoda, la cánula puede "bailar" de puro floja su unión con el caño, etc.

Leer más:La pipa
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