Estimados pipafumadores, aquí comienzo con parte de mi metie profesional –la salud- aunado a la bella pipa, los puros, los tabacos, pero siempre basado en estudios concienzudos, aunando las recetas de los abuelos traídas desde el fondo de los tiempos, cotejadas con constataciones científicas, fisiológicas y biológicas.Por consiguiente –y pensando en más de uno, en las reuniones- para no tener problemas con la ingesta de alcohol, máxime al estar entre Amigos y relajados, luego de una jornada agobiante, les dejaré la receta para salir de la reunión con digno paso y la explicación científica, pero sencilla.Hagamos antes un poco de memoria viajando a nuestra infancia; quien no recuerda a aquel abuelo italiano o español que el domingo –sin importar si por su añoranza estaría esperando pasta o paella- pero que ambos, comenzaban con una picadita y que existía en ambas, el consabido aceite de primera prensada de oliva, ya sea humectando berenjenas o tomates secos, ya en algún pan casero, pero abundante oliva antes de bajar copiosos vasos de vino casero para terminar el postre con alguna grapa, puro y un área de opera o zarzuela.

 

 

Que tiempos que maravilla, tiempo para la familia y el placer de acompañarlo con comida casera, buenos brebajes y tabacos.Tomemos pues el ejemplo de esos melancólicos emigrantes que supieron arraigarse y formar el crisol de razas que hoy conforman nuestro terruño y que en parte da frutos en la fraternidad y camaradería que se trabaja y cultiva en nuestros clubes.

Receta: Previo a ingerir alcohol debemos tomar una cucharada sopera por cada 20 kilogramos de peso de aceite de oliva de primera prensada en frío y siempre antes de iniciar el consumo de alcohol. Es decir, para sintetizar, si alguien pesa 80 kilogramos debe ingerir cuatro cucharadas de aceite.

Explicación del funcionamiento: La ingesta previa del aceitoso brebaje y la llegada posterior del alcohol a nuestro sistema digestivo tiene base y sustento, no siendo una fabula nacida del ideario arcaico. El aceite de oliva reduce la absorción del alcohol en el intestino notablemente, más del 50% de lo ingerido. A la media hora de tomar las cucharadas –recordando la relación con el peso corporal-, el aceite estimula a que se vacíe la vesícula biliar de su contenido la bilis –sustancia que emulsiona las grasas-, cuando el alcohol pasa por el intestino, la bilis lo captura, atrapando las moléculas alcohólicas, impidiendo su absorción. Estas moléculas luego, serán liberadas lentamente a la sangre, poco a poco, de manera que evitaremos que nos afecte tanto.Por otro lado, el aceite reviste las paredes de estoma e intestino con una fina película grasosa, con lo que disminuye la velocidad de absorción del alcohol etílico.Quienes estén exentos de vesícula biliar tienen la alternativa de ingerir refrescos o la sana y vivificante agua mineral.Hasta aquí el tema en cuestión, esperando que por más que se bajen un litro de aceite de oliva virgen, no abusen con la ingesta de alcohol, ya que como todo en la vida, las cosas no son perjudiciales recibidas en su justa medida.

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