Método de curación

Primer método (el que me pasó Álvaro) Para curarla debes hacer lo siguiente: -Carga la pipa 1/3 y fúmala despacio, luego la limpias y la dejas descansar 12 hs. Repite la operación dos días más. -al cuarto día la cargas 2/3 y haces lo mismo, fumarla lentamente si levantar brasa durante tres fumadas con descanso de la pipa por 12 hs. -al día siete en adelante la cargas sin llegar al tope y la fumas lentamente por tres días. -después puedes hacer el humo que quieras.
Importante al limpiar la pipa no rasparla para no despegar la pequeña capa de carbonilla que se forma que es lo que salva la madera del hornillo en las siguientes fumadas.
Si se apaga, enciende tantas veces quieras, si te llega fluido por condensación de humo en el caño y boquilla fríos, puedes colocar un limpiapipas suavemente en la punta de la boquilla o apoyar sobre una toalla de cocina la boquilla hasta que decante el liquido y reencenderla lentamente.
-Al encenderla hacerlo con fósforo, colocarlo en el centro del hornillo al pitar y retirarlo para que la llama solo penetre cuando pitamos y no queme el borde de la pipa.  
Segundo método (el que me pasó John) Para John, el que la vayas curando de a tercios hace que se forme una capa más gruesa en el fondo de la pipa, una mediana en el medio, y una más ligera arriba del todo. Entonces lo ideal es curarla toda pareja, eso sí, fumándola lentamente y sin levantar brasa.

Método de limpieza

La pipa se limpia en frío y en seco.

Cómo armar una pipa

Según me dijo John-sensei, hay un dicho que dice así: El primer tercio se llena con las manos de un niño –el tabaco se pone flojito-; el segundo tercio se llena con las manos de una mujer –medio flojito medio apretado (estoy en desacuerdo con este dicho porque no necesariamente las manos de una mujer son debiluchas...pero bue)-; y el tercio final se llena con las manos de un hombre –bien apretado-. Si se armó bien, cuando tocás el tabaco, da la sensación como que si apoyas el dedo rebota (efectivamente esto lo comprobé con la pipa del sensei, jeje).
Depende también de lo que fume cada uno, es si vale la pena llenar la pipa o no. Para él lo mejor es llenar toda la pipa de la misma manera, así quema parejo.

Como prender una pipa

Usar dos fosforos, el primero para prender todo, luego apisonarlo (no importa que se apague), y luego, con el segundo fosforo, prender solo en el medio de la pipa.

En cuanto a la catación de tabaco

Tipos de tabaco

  • Virginia: es el tipo más común de tabaco, usado normalmente en los cigarrillos.
  • Burley: Es un poco más fuerte que el Virginia.
  • Cavendish: Es cualquier tipo dulce de tabaco, por lo general los saborizados.
  • Oriental: Son tabacos picantes, orientales propiamente dichos (turcos o algo así), que no son dulces.
  • Latakia: Son lo mismo que los Orientales, con la salvedad que en el proceso de fabricación los ahuman.
  • Perique: Tabaco especial de cierta parte de los EEUU, que es particularmente ácido.
Tipos de corte: (Esto, como el formulario de cata estaba en inglés, me lo explicó con las palabras del formulario)  
  • Ready rubbed cut: Es un corte muy chico, es común en las Américas
  • Flake: Como en copitos (un flake, es como un copo, tipo zucaritas, algo así)
  • Ribbon: Muy normal en las Américas, en tiritas.
  • Rough cut: Un corte grande de tabaco, son pedazos grandecitos.
  • Cube cut: En forma de cubo
  • Twist: Cortado pero torneado.

Horas de catación

No es lo mismo catar un tabaco de mañana que de noche, cambia el sabor. Influyen muchas variables.
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