Es la forma en que se ha cortado la hoja del tabaco. En una mezcla podemos encontrar a veces distintos tipos de cortes para cada tipo de hoja. Los cortes más frecuentes son:

* Shag cut: tiras estrechas, sin prensar.
* Ribbon cut: tiras más anchas que en el caso anterior.


* Loose cut: formas irregulares sin prensar.
* Flakes: el tabaco se prensa y con él se hacen "ladrillos" que luego se cortan en delgadas láminas cuadradas o rectangulares. Para cargar la pipa hay que desmenuzar estas láminas, aunque algunos de los más experimentados las retuercen sin desmenuzarlas y las introducen verticalmente en el hornillo. Suelen ser difíciles de encender y arden con lentitud, ideales para fumar al aire libre con viento. Un ejemplo típico de este corte es el tabaco Capstan Navy Cut.
* Plugs: tabaco prensado y cortado en tacos.
* Cube cut: granulado en pequeños cubos. Es típico norteamericano.
* Ready rubbed: tabacos prensados (a menudo flakes) que se desmenuzan por un proceso de aerocentrifugado antes de ponerlo a la venta.
* Rolls: con el tabaco se confeccionan gruesas y largas cuerdas llamadas twists. Estos twists se cortan luego en rodajas.

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